BERITA TERKINI, DUNIA DALAM BERITA, SEPUTAR INFORMASI TERPECAYA

Sunday 12 March 2023

Resep dan Cara Membuat Asinan Buah Segar

   Suka makanan asam yang membuat Anda merasa segar? Makanan yang ideal adalah Asinan  buah! Yuk, simak resep dan cara membuat asinan buah Bogor dan Betawi tersebut di Bawah ini !


Sumber Gambar: Okezone

  Resep dan Cara Membuat Asinan Buah - Indonesia memang terkenal dengan ragam masakannya. Geografi Indonesia yang luas dan budaya yang beragam menjadi penyebab keragaman ini. Asinan buah merupakan suguhan kuliner favorit di Indonesia.


Asinan buah berbeda karena memiliki rasa asam dan tentu saja segar, meskipun Indonesia biasanya terkenal dengan masakannya yang gurih karena rempah-rempahnya. Asinan buah dibuat dengan cara mengawetkannya, meskipun ternyata proses pengawetannya hanya menggunakan bahan-bahan alami.

Buah diasamkan dengan cara diasinkan, direndam dalam air yang diasamkan atau diasinkan, lalu direndam dalam cuka. Asinan Betawi dan asinan Bogor merupakan dua buah asinan yang terkenal dan populer.


Anda benar-benar bisa membuatnya sendiri di rumah jika ingin mencobanya. Anda bisa membuat asinan buah sendiri hanya dengan beberapa bahan sederhana, dan caranya tidak sulit!

Asinan Buah Betawi

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat asinan buah Betawi ini terbilang cukup mendasar. Berikut ini resep asinan buah betawi yang enak.

Resep Asinan Buah Betawi

  • 100 gram mangga kupas
  • 100 gram kupas nanas
  • 100 gram pepaya kupas
  • 100 gram bengkoang kupas
  • 70 gram kedondong
  • 70 gram timun
  • 150 mililiter (ml) air matang
  • 75 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh (sdt) air cuka
  • Satu sdt air jeruk nipis atau lemon

Resep Kuah Asinan Buah Betawi
  • 5 buah cabai keriting yang dihaluskan
  • 3 buah cabai rawit yang dihaluskan
  • 500ml udara
  • Garam secukupnya

Cara membuat asinan buah betawi


  1. Pertama, kupas buah-buahan yang sudah disediakan, lalu bersihkan dan potong sesuai selera.
  2. Kemudian, rebus air beserta gula. Matikan kompor.
  3. Rebus seluruh bahan-bahan untuk kuah asinan.
  4. Setelah itu masukan air cuka dan air jeruk nipis atau lemon.
  5. Susun buah dan tuangkan kuah asinan yang sudah jadi. Lalu, sajikan!

Asinan Buah Bogor

Untuk membuat asinan bogor yang tak kalah enaknya dengan asinan betawi, ikuti resep berikut ini. Berikut ini adalah resep dan petunjuk membuat asinan buah bogor.

Resep Asinan Buah Bogor

  • 100 gram mangga kupas
  • 100 gram kupas nanas
  • kupas jambu air 100 gram
  • 100 gram bengkoang kupas
  • 70 gram kedondong
  • 70 gram kupas salak
  • 100 gram kacang tanah goreng
Resep Kuah Asinan Buah Bogor

  • 3 buah cabai keriting yang dihaluskan
  • 5 buah cabai rawit yang dihaluskan
  • 200 gram gula pasir
  • 1,5 sendok makan (sdm) garam
  • 1 sdm asam jawa
  • 1 sdt terasi bakar
  • 2 sdm cuka
  • 750ml udara

Cara Membuat Asinan Buah Bogor
  1. Pertama, kupas buah-buahan yang sudah disediakan, lalu bersihkan dan potong sesuai selera.
  2. Didihkan air beserta gula dan garam hingga larut. Kemudian masukan asam jawa, terasi, dan cabai halus. Ketika matang, dinginkan lalu saring.
  3. Buah yang sudah dipotong sebelumnya, susun sesuai selera, lalu berikan kuah cuka yang sudah matang.
  4. Aduk hingga merata, diamkan/taruh lemari es hingga kuah meresap.
  5. Setelah meresap sempurna, asinan buah Bogor pun siap disajikan dan disantap!


Share:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive