Surabi Hijau Rengasdengklok Karawang |
Membahas makanan indonesia memang tak kunjung habis, setiap daerah memiliki khas kulinernya masing-masing. Meski nama makanan setiap daerah sama tetapi rasa dan selera pasti berbeda. Jangankan setiap daerah, setiap orangpun ketika memasak pasti ada saja perbedaan dari cita rasa tersendiri.
Makanan khas daerah merupakan makanan yang menjadi ciri khas dari sebuah daerah, biasanya makanan khas daerah hanya dapat ditemukan di daerah tersebut. Jika kita berkunjung ke suatu daerah tidak sempurna tanpa mencicipi sajian kuliner makanan khas dari daerah tersebut. bahkan sedikit sulit atau tidak dapat kita temukan di daerah lainnya.
Salah satu makanan khas karawang adalah surabi hijau. Makanan khas daerah ini sangat terkenal di beberapa luar daerah apalagi di daerahnya sendiri. Surabi hijau ini bisa kita temui di kabupaten Karawang, tepatnya di Kampung Kali Jaya RT 04/09, Desa Rengasdengklok Utara, Kecamatan Rengasdengklok. Toko surabi yamg telah berhasil menuai kesuksesan yaitu toko surabi hijau milik bapal M. Kasim.
Surabi hijau ini dikenal juga dengan sebutan surabi kuntilanak, karena tokonya yang memang berdekatan dengan salah satu Tempat Pemakaman Umum (TPU) di Rengasdengklok. Dengan nama yang semakin dikenal, Kasim enggan membuka cabang di tempat lain.
Kue lembek berbentuk bulat dengan warna hijau rasa pandan yang memikat. Aromanya sangat wangi menggugah selera. Saat menggigit potongan serabi rasa lembut, gurih dan manis beradu menjadi satu menggetarkan lidah. Ditambah lagi kuah berwarna cokelat yaitu kinca gula merah cair sebagai pelengkap kenikmatan serabi.
Demi menjaga cita rasa, pembuatan serabi hijau ini masih menggunakan alat tradisional yakni menggunakan bahan bakar kayu dengan cetakan tradisional dari tanah liat.
Berikut adalah Bahan-bahan surabi hijau rengas dengklok karawang :
Bahan I
500 g KOMPAS Tepung Terigu Protein Sedang
100 g BOLA Deli Tepung Beras
½ sdt fermipan / 1 sm tape nasi
½ sdt garam
1 bt telur
Bahan II
800 cc (600 cc air + 200 cc santan kental)
Dihangatkan + 100 cc air suji + ½ st air kapur sirih
Bahan Kinca
700 cc santan + 300 cc air
250 g gula pasir + 150 g gula merah
Daun pandan
1 st garam
Cara Masak
Aduk bahan I hingga rata.
Masukkan bahan II, aduk hingga tercampur rata.
Diamkan 1 jam.
Panggang dengan cetakan serabi yang sudah dipanaskan.
Bila sudah berlubang, baru ditutup.
Kinca
Dimasak mendidih, lalu kentalkan dengan bahan II: 50 g Bola Deli Tepung Beras + 250 cc santan kental.
Masak lagi sampai mendidih sambil diaduk-aduk.
Selebihnya, tentu ada formula atau resep khusus dari Pak Kasim yang membuat serabi ini berbeda jika dibandingkan dengan serabi sejenis yang mulai marak mengekor kepopulerannya.
0 comments:
Post a Comment